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soraaji 02いろいろめもPAGE | 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 | ADMIN | WRITE 2012.03.04 Sun 07:44:48 なんちゃってココアケーキテスト期間だというのに昨日は一日中寝て過ごしてしまいました・・・ああ落ち込むう(^q^) ということで今日は勉強します。したいとおもう。できればいいな・・・← なんだかとっても甘いものに飢えてしまったので バレンタインで使った生クリームの残りをいいかげん消費しようという名目でココアケーキ作ってみました。 名目の使い方合ってない気がする・・・まあいいや バレンタイン以来、正確には気になっていたのはもう少し前からなんですが 炊飯器で炊くだけのケーキ作りにすっかりはまりました。 といっても頻繁に作るわけでは無いのですが。「こりゃらくだ!」と味を占めたといいますか。 何が楽ちんかっていうと、ボウルと型が要らないところですね! ボウル=型なので洗い物少なくて済むし、炊飯器のサイズってちょうどいいし。 以下レシピをご紹介。本当に道具が少なくて済むのがありがたいです。 ※注※ ・柴円さんの一人暮らしキッチン用具の中には「測り」が存在しません(^q^) ・・・・ということで分量は「大さじ」で測ってます(^q^) ホットケーキミックスは小麦粉と捉えて、大さじ1=約9g ココアは大さじ1=約6g ってなかんじ。テキトー! お菓子作りって分量が肝心とか言われますが、まあ食べれればいいやくらいの気持ちで 自分用のおやつを作りたい方にお勧めかも・・・?笑 っていうか紹介しなくてもみんなこんくらい作ってるよねきっと!はずかしい! まあ自分用のメモで。 【ココアケーキ】(三合炊き炊飯器使用編)スイッチ入れるまでで30分以内。 <材料> ホットケーキミックス・・・100gくらい ココアの粉(砂糖入)・・・70gくらい 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 生クリーム・・・・・・・・・・100ml ★ココアは砂糖入りのミルクココアを使いました。砂糖を量らなくてもいい! しかも普段飲んでるやつでいい!らくちん! 正直お菓子のためだけに無糖のココアパウダー買うのめんどくさいと思ってしまう← <手順> 炊飯器のお釜にホットケーキミックスとココアの粉を入れる。振るったりしてない(^q^) いちおう混ぜる。 生クリームを投入。混ぜる。よく「たてに切るように~」って聞くのでそんな感じで。 お釜を回しながらザクザクザクと混ぜます。 といた卵を投入。今回はなんとなく二回に分けて入れました。 自分の混ぜやすいようでいいと思います。 全部混ざったら炊飯器にセットして、コンセント指して、炊飯ボタンぽちっとな★ あとは待つだけ(^ω^) 今回は早炊き1回普通に炊飯1回にしました。 どっちでもいいからとりあえず炊飯してみて、終わってから確認してみて 生だったらもう一回炊飯ボタンをぽちっとすればいいわけです。う~ん楽ちん。 出来上がったら真ん中に箸とかを指してみて、生の生地がつかなかったら完成♪ 20~30分冷ましてから取り出します。 お釜を逆さまにしても出てこなかったら、生地の端っこの方に手をかけて剥がせばおk。 写真のような出来上がり。 お釜が古くなってきてると生地がくっつきやすいそうです。 ★バターも使ってないけど今回は乳成分が全部生クリームだったから わりとしっとりしています。おなかにたまるし。 生クリーム4:牛乳6とかでもいいんじゃないかな! っていうかなんでもいいんじゃないかな!← 気になった方はやってみてください~ おやつ買いに行かなくてもいいのでお気に入りになりそうです。 生クリームは普段は冷蔵庫にないけどね! PR CommentsComment Form |